腫瘤

  肝臟的腫瘤,大多數是惡性的,我們通稱為“肝癌”,但也有些是良性腫瘤,如:血管瘤、腺瘤等。

  肝瘤,可分為原發性肝癌與轉移性肝瘤兩種;1. 原發性肝癌:包括,肝細胞癌、膽管癌、肝臟肉瘤等,2. 轉移性肝癌:如:大腸、小腸、胃、肺部等各器官的癌細胞轉移到肝臟,因為,各器官的癌瘤大都經由血液散佈到肝臟,而肝臟是人體中血流最豐富的器官,因此,容易成為癌瘤移轉的對象。我們耳熟能詳的肝癌,事實上是指肝細胞癌,它是肝內最常發生的癌瘤。

  導致肝癌發生的因素:慢性B型肝炎帶原者、肝硬化(特別是B型或C型肝炎病毒所造成的)、黃曲霉菌、遺傳因子等。肝癌患者有60 ~ 90 %伴有肝硬化,肝硬化患者,有40 ~ 60 %伴有肝癌;慢性肝炎患者,有20 ~ 40 %伴有肝硬化,三者息息相關。而黃曲霉菌,含有黃曲霉毒素,也容易導致肝癌的發生。至於遺傳因子的影響力,在家族中,有人罹患肝癌,包括同輩、或上下代親屬中,其罹患率也比正常人高。

  肝癌的症狀,肝癌可怕之處,在於患者常常毫無症狀,即使癌瘤大到6 ~ 7 公分,病人常常無感覺;少數病人可能出現的症狀,上腹悶痛、右肩胛區痛、腹脹、噁心、食慾不振、容易疲勞等。

  中醫治療肝腫瘤,是依“辦症論治”之法,視其症狀,酌情採用涼肝活血、散腫潰堅、行氣解鬱、宣通肝臟血脈、養肝排毒、活化肝細胞及增強免疫力的方劑 加以治療,藥方依個人體質,就有百餘種,例如:北柴胡、綿茵陳、生白芍、車前子、龍膽草、澤舍、川黃蓮、川茯苓、黃芩、川黃柏、川銀花、川歸、半夏、枳實、元參、豬苓、厚朴、大生地、生梔子、陳皮、木香、桃仁、防風、葛根、山豆根、魚腥草、苦參、茵陳蒿、紫草、青陸、獨活、地榆、小薊、丹參、桔梗、薑黃、三稑、莪朮、酸棗仁、靈芝、刺五加、五味子等。若有化療的肝癌患者,配合中醫治療,成效更好,更可以減少復發率。筆者要特別叮嚀患者,一定要遵照醫師指示服藥,絕不可亂抓藥服用。若有化療患者,配合中醫治療,成效更好。

病情解析
  有位男性患者,住台北,民國98年,當時50歲,他有5年的B肝病史,平時,沒有特別症狀,再加上工作忙碌,所以,沒有認真治療;後來,身體漸漸消瘦,容易疲勞、食慾不振、右上腹常常感覺悶痛、腹脹、腰酸背痛、房事力不從心,所以,他就去醫院檢查,才發現肝臟有惡性腫瘤,大顆的有4公分,小顆的有0. 8公分,0. 7公分,0.4公分,醫院建議他馬上手術切除,但是,他心堮`怕,想先嚐試中醫治療。後來,經友人介紹向筆者求診,經我把脈斷定,需要2 ~ 4個月的療程,我特別為他調製一個月的散腫潰堅、清熱解毒、活血化瘀、抗癌排毒、活化肝細胞,及增強免疫力的方劑 給他服用,一個月後,不再腹脹與腰酸背痛,右上腹也沒有悶痛感,胃口大增,體力變好;他又回診,我重新調製一個月的治療方劑給他服用,又一個月後,他再去醫院檢查,發現肝臟腫瘤,小顆的均己消失,大顆4公分的腫瘤,萎縮只剩2公分;他再回診,我再調製一個月的治療方劑 給他服用,精神體力愈來愈好,他再去醫院檢查,發現大顆的肝腫瘤,萎縮只剩0.6公分;他很高興回診,我再調製一個月的保養治療方劑 給他服用,再一個月後,他又去醫院檢查,發現肝臟腫瘤己完全消失了,只剩疤痕,肝功能正常,SGOT28SGPT31,都在標準範圍。後來,經三年的追踪,肝腫瘤都沒有復發,也沒有轉移。目前, 這位患者的身體情況良好。(關於肝病知識

警語:中醫處方治療此症,在醫學文獻上,目前,尚無副作用的記載,若有特殊體質,就
    醫時,請事先告知醫師。
   2請遵照醫師指示服藥,嚴禁將醫師開立的處方,交由他人服用,以免發生意外。
   3同時服用中藥與西藥時,需間隔30 ~ 1小時。

   4請注意均衡飲食及適度運動。

回上一頁

大順中醫診所(台北) 張文炫醫師門診時間 每週三、四 、五 下午2:30~晚上9:00
               台北市萬華區康定路236號     電話:(022306-0069

大順中醫診所(高雄) 張文炫醫師門診時間 每週一、二 下午2:30~晚上9:00
                 高雄市三民區林森一路299        電話:(07236-5577